Ответы на вопросы иностранных граждан

Кто может быть освобожден от прохождения комплексного экзамена по русскому языку?

От тестирование по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ освобождаются иностранные граждане, предъявившие оригинал: 

 

  • сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

  • документа государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданного образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года

  • документа об образовании и (или) о квалификации, выданного лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года

Для чего нужен патент на работу?

Патент на работу дает право иностранным гражданам, прибывшим на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, осуществлять трудовую деятельность на территории города Москвы на законных основаниях. Патент на работу – это подтверждение факта законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ. Патент на работу ограждает потенциального работодателя от возможных проблем, связанных с недобросовестными работниками. Перед выдачей патента мигрант проходит проверку в правоохранительных органах

Могу ли я поручить кому-либо сдать документы и получить за меня патент в ММЦ?

Нет, это не возможно. Вы должны лично подать документы на патент, а так же лично забрать патент, после его изготовления

Я, гражданин РФ, у меня работает иностранец без патента, какие штрафы на меня возможно наложить, в связи с этим?

За привлечение к работе иностранца с недействительным, либо отсутствующим патентом:

  • для граждан – от 2 тыс. до 5 тыс. руб

  • для должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб

  • для ЮЛ – от 250 тыс. до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ)

Напомним, что согласно ст. 2.4 КоАП РФ, по общему правилу ИП несут административную ответственность как должностные лица

Я, приехал из Украины, и подал документы на получение патента, в течение какого срока я должен получить патент?

В течение 10 дней, со дня подачи документов

 

Я, получил патент и слышал о том, что надо уведомлять МВД (ФМС) о своем трудоустройстве, напишите пожалуйста об этом подробнее

Иностранный гражданин обязан:

  • в течение 2 месяцев со дня выдачи патента представить в территориальный орган МВД (ФМС) России, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В противном случае патент аннулируется

 

Работодатель обязан:

  • уведомлять территориальный орган МВД (ФМС) России о заключении и прекращении (расторжении) с иностранцем трудового или гражданско-правового договора. Срок уведомления не позднее 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующих договоров

 

О процедуре подачи уведомления о заключении договора Подробнее...  

 

Какие штрафы существуют в РФ за не извещение МВД (ФМС) о трудоустройстве иностранца?

За неуведомление ФМС на виновных налагается штраф

  • для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб.

  • для должностных лиц – от 35 тыс. до 50 тыс. руб.

  • для юридических лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ)

 

Напишите, пожалуйста, как выглядит процедура продления или переоформления патента на работу

 

Патент может выдаваться иностранцу на срок от одного до 12 месяцев. Срок его действия может неоднократно продлеваться минимум на месяц. Однако общий срок действия патента с учетом всех продлений все равно не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

 

Для продления патента иностранцу необходимо уплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за период, на который он хочет продлить патент. Иначе действие патента прекращается по истечении оплаченного периода. Соответствующий платежный документ будет являться подтверждением продления патента. Обращаться в ФМС России при этом не нужно.

При желании продолжать работу более года иностранцу не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев с момента выдачи патента, нужно обратиться за его переоформлением.

 

Процедура переоформления аналогична процедуре первичной выдачи патента, однако придется предоставить ряд дополнительных документов

 

  • ходатайство работодателя, заказчика работ (услуг) о переоформлении иностранному гражданину патента

  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные между иностранным гражданином и работодателем, заказчиком работ (услуг)

 

При переоформлении не нужно предоставлять документ о постановке на учет по месту пребывания. Отказать в приеме заявления о переоформлении патента ФМС России может только в случае непредставления какого-либо из документов (кроме миграционной карты и документов подтверждающих владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, так как данные о них у ФМС России уже есть после первого оформления патента) или нарушения срока обращения за переоформлением патента. Порядок получения патента такой же, как и при первичной выдаче.

 

Важно, что патент может быть переоформлен только один раз.

 

Таким образом, непрерывно иностранец сможет работать по патенту не более двух лет. После этого ему придется выехать из страны и въехать снова, повторив процедуру получения патента.

 

Продление действующих разрешений на работу и патентов

Закон затронул не только вновь прибывших иностранных граждан, но и тех, кто уже легально работает.

Ранее выданные разрешения на работу и патенты на осуществление трудовой деятельности у ФЛ будут действительны до истечения срока, на который они выданы и продлить их нельзя.

Соответственно, этим работникам придется выехать за пределы России, въехать снова и оформиться по новым правилам.

Таким образом, не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения года со дня выдачи патента иностранный работник вправе обратиться в миграционную службу по месту получения патента за его переоформлением.

 

При этом переоформление патента возможно только один раз. Патент переоформляется на срок от 1 до 12 месяцев. Срок действия переоформленного патента также может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня переоформления патента.

 

Для переоформления необходимо представить те же документы, что и при первичном оформлении патента, плюс трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) между иностранным гражданином и учреждением-работодателем (заказчиком работ, услуг). Срок действия переоформленного патента также автоматически считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, и прекращается по окончании последнего периода, за который налог был уплачен авансом

 

Напишите пожалуйста основные положения, которые должен знать иностранный гражданин о патенте на работу в РФ

В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18-ти лет имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании патента, как у физических, так и у юридических лиц, а именно:

 

  • граждан Российской Федерации - для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью

  • юридических лиц или индивидуальных предпринимателей

  • частных нотариусов

  • адвокатов, учредивших адвокатский кабинет

  • иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию

 

 

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента

 

Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

 

Иностранный гражданин вправе переоформить патент, не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи первоначального патента.

 

При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

 

Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

 

Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента.

 

Срок действия переоформленного патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

 

В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, с заявлением о предоставлении дубликата патента.

 

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

 

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

 

 

1

г. Москва, проспект Вернадского, д. 41, строение 1, офис 808

открыты по рабочим дням с 10.00 до 19.00

 

т. +7 (495) 150 56 52

© 2014-2019 ГОРИЗОНТ Юридический центр

Помощь компаниям, российским и иностранным гражданам. Возврат налогов